• Home
  • About
  • Contact
  • facebook
  • twitter
  • flickr
  • blogger
  • youtube

blog-logo

  • Home
  • UAE Armenians
  • Hrach Kalsahakian
  • Հայերեն բաժին
  • Archives
    • News
    • Articles
    • Directory

Грач Калсаакян: Все проблемы, связанные с двойным гражданством, должны быть решены

August 12, 2009
A+ A-
Email Print
Грач Калсаакян: Все проблемы, связанные с двойным гражданством, должны быть решены

Left: Hakob Asatrian, right: Hrach KalsahakianГрач Калсаакян родился в Греции, живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах. Его родители родом из Сирии. Отец был деятелем культуры и образования, преподавал армянский язык, работал директором гимназии в Греции. Начальное образование Грач Калсаакян получил в Кувейте, затем продолжил учебу в армянской гимназии Алеппо. Высшее образование получил в греческом городе Патрас, где специализировался в сфере управления туризмом.


– Господин Калсаакян, завершив учебу, Вы вновь вернулись на Средний Восток?


-Да, я вернулся на Средний Восток, обосновался в Объединенных Арабаских Эмиратах. Работал в разных странах, в настоящее время руковожу отделом маркетинга для Среднего Востока Агентства по туризму Республики Кипр, Помимо работы по специальности я занимался национальными вопросами. В молодости перевел на арабский язык книгу Андраника Царукяна ?Люди, не имеющие детства? и книгу Ваана Тотовенца ?На древнеримском пути жизни?. Издал 330-страничное учебное пособие по изучению армянского языка для арабов. С 2004 года являюсь членом союза арабских писателей Сирии. Моя мечта ? представить армянскую культуру арабскому миру. Они должны иметь представление о всем многообразии нашей культуры, а мы должны знать их культуру. Теперь об использовании информационных технологий. Кувейтские армяне не знают, чем занимаются египетские армяне, армяне Ирака ничего не знают об армянах Эмиратов. Для обмена информацией нам необходимо установить интернет-связь с армянами всего мира ? Европы, Среднего Востока, Америки? Мы должны постепенно приобщить всех к этому делу.


– Именно так, наверное, возникла идея создания сайта ?АзатАй??


– В 2003 г. мы создали информационный сайт ?АзатАй? на армянском и арабском языках, цель которого состояла в предоставлении информации армянам Эмиратов. Несмотря на то, что армяне живут в этой стране более 30 лет, они основали здесь церковь лишь 11 лет назад. В течение нескольких лет издавался ежемесячник ?Шепор?. Национальные организации в городах Шаржа и Абу-Даби передавали информацию только по факсу. Тогда-то я и решил осуществить свою идею ? разместить во всемирной сети информацию сперва об армянах стран Арабского залива, а затем об армянах Среднего Востока. Мы размещаем сведения об известных людях, организациях, бизнесменах нашего региона, устанавливаем между ними связь, чтобы они познакомились друг с другом, узнали, какие существуют возможности, с кем можно сотрудничать и совместно разрабатывать программы.


– Какова численность армян в Эмиратах и в каких сферах они работают?


– В Эмиратах проживает 5 тысяч армян: около 3 тысяч в Шарже и по тысяче в Абу-Даби и Дубае. Основая часть занята в промышленности и производстве, небольшая часть занимается коммерцией. Есть профессионалы, работающие с известными фирмами, специалисты в области высоких технологий, которые приехали в ОАЭ из других стран, но на хороших условиях.


– В какой стране Арабского залива армянская община организована лучше всего ? в Эмиратах, Кувейте или Катаре?


– Самая организованная армянская община в Кувейте, она имеет свою историю. При армянской национальной гимназии Кувейта действует ежедневная школа. Я сам учился в этой школе, там до сих пор 12 классов, где учеников воспитывают в армянском духе. Сегодня в этой школе учится около 400 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В прошлом, до войны 1991 года, число учащихся составляло 700-800. В те годы сирийские армяне временно вернулись в Сирию, хотя были также иранские и ливанские армяне. Армяне из Ирана не могли вернуться обратно, поэтому многие из них уехали в Америку. После обретения независимости Арменией лишь небольшое число армян обосновалось в Кувейте. Сейчас в этой стране проживают в основном сирийские армяне. В школах преподают западноармянский, армянскую историю, религию. Остальные предметы соответствуют государственной программе для арабских школ. В Шарже и Абу-Даби действуют субботние армянские гимназии для изучения армянского языка, в них учится соответственно 40 и 70 человек.


– А какие организации действуют в странах Арабского залива?


– В Кувейте, Эмиратах и Катаре действует епархия Армянской церкви, которая подчиняется Киликийскому Католикосату (Ливан). Епархиальный орган избирается сроком на четыре года, он формирует четыре национальных правления ? в Кувейте, Дохе (Катар), Шарже и Абу-Даби (ОАЭ). В свою очередь при национальных правлениях созданы женские, молодежные комиссии, комиссии по искусству и др. В Кувейте действуют также скаутская организация и танцевальный ансамбль ?Шаке?, включающий 40 учащихся школ. Ансамбль был создан в 2007 году хореографом из Армении. В Шарже и Абу-Даби танцевальных коллективов нет. В Кувейте издается еженедельник ?Аздарар?, он имеет также электронную версию. Церковь распространяет печатное издание ? бюллетень резиденции Армянской церкви в Кувейте и странах Арабского залива под редакцией Каро Арсланяна. С января 2009 г. и по сей день вышло в свет 20 номеров ?Аздарара?. Сперва печатались только статьи о Кувейте, публикации из армянской прессы. Сейчас встречается также информация об армянских общинах других стран Залива. 20-страничное издание выходит в свет на западноармянском. Все упомянутые организации действуют под патронажем партии Дашнакцутюн. В Абу-Даби создана также Армянская культурная ассоциация, которая каждый год приглашает специалистов из Армении для проведения в ОАЭ Дней армянской культуры. В Дубае создан кружок нашего сайта ?АзатАй?, который каждый месяц организует обсуждение различных вопросов. В частности, следующее обсуждение должно быть посвящено вопросу о двойном гражданстве. Посольство Армении в Абу-Даби один-два раза в год проводит мероприятия. Последнее мероприятие, которое было посвящено армянскому джазу, состоялось в рамках джазового фестиваля в Дубае. Что касается церкви, то с 1960 года в Кувейте действует церковь святого Вардана, а с 1998 г. ? церковь святого Григора Лусаворича в Шарже. Наместником главы епархии Армянской церкви в Кувейте и странах Арабского залива является архиепископ Корюн Папян.


– Какие надежды Вы связываете с министерством диаспоры Армении?


– В первую очередь необходимо изучить положение дел в наших общинах, основываясь на беспристрастных источниках, после чего приступить к решению имеющихся проблем. Конечно, это работа огромного объема. Иногда люди не обращаются в министерство, так как привыкли работать с традиционными структурами и не представляют, какую помощь может оказать министерство. Тем не менее, если они не связываются с министерством, то министерство диаспоры само должно с ними связаться. Проблем с учебниками у нас нет ? учебники на западноармянском мы получаем из Алеппо. Конечно, было бы желательно получать также электронные аудио- и видеопособия. В Алеппо, например, выпущен очень хороший диск ?Аревик?. Во время встречи в Ереване с министром диаспоры мы обсудили вопросы, связанные с адресами общеармянских интернет-сайтов и созданием общей базы данных. Министр узнала о трудностях, которые возникают в вопросе двойного гражданства: они, в частности, связаны с пропиской и военной службой. Очень странно, что от зарубежных армян, не имеющих здесь квартиры, требуют прописки. Следующая проблема ? искажение наших имен и фамилий в армянских паспортах. Необходимо сразу записывать наши имена на армянском языке, чтобы они не искажались, а английское написание можно сохранить. Кроме того, желательно, чтобы молодых людей ставили на военный учет за день. В управлении по паспортам торжественное вручение паспортов происходит раз в неделю, по пятницам, а хочется, чтобы таких дней было больше. С министром мы обсудили также вопрос ознакомления арабского мира с армянской культурой и историей.


– В Эмиратах Вы представляете государственную туристическую организацию Кипра. Учитывая Ваш опыт, что Вы можете сказать о возможностях туризма в Армении?


– В Армении нет необходимых для отдыха моря и песка, но есть другие сферы туризма ? религиозный, культурный, горный, агротуризм и т.д. Есть широкие возможности для развития сельского туризма. Сельскому населению необходимо отремонтировать дома и создать нормальные условия для туристов ? современное обслуживание, приятную обстановку. Это будет способствовать развитию производства, сельское население сможет воспользоваться доходами от туризма. С другой стороны, можно будет разгрузить Ереван. Армении есть что показать помимо Еревана. Необходимо развивать и тематический туризм, например, производство вина, астрономию, посещение церквей и монастырей. Самое главное ? расширить инфраструктуру приема туристов. Следует увеличить число трехзвездочных гостиниц, открыть гостиницы среднего класса. Квартиры, которые предоставляются по сегодняшним ценам, находятся в плохом состоянии и не соответствуют заявленным в интернете условиям. Стоимость проживания в имеющихся гостиницах, по сравнению с положением в стране, очень высока. Так мы не сможем конкурировать со странами, которые уже пользуются известностью, имеют море и другие преимущества. Необходимо учитывать, что в плане туризма об Армении сегодня в мире знают недостаточно. Если взять список из 50 наиболее популярных туристических центров, то Армении в этом списке не будет. Мы превратились в страну, которую посещают немногочисленные и определенные туристические группы. В самолете, который летит из Дубая в Ереван, туристов почти нет. Государственные авиалинии Шаржы открыли рейс на Ереван, но он просуществовал недолго ? не было туристов. В Армению приезжают люди, которые имеют определенные связи со страной. В Эмиратах проживает 300 тысяч европейцев, но они сюда не приезжают, поскольку Армения в этой стране не представлена. Между тем, по официальным данным, в прошлом году по числу приезжающих в Дубай граждан из стран СНГ Армения была на втором месте после России ? около 25 тысяч человек. В организуемых в Дубае выставках Армения не участвует, тогда как Азербайджан представлен уже шесть лет, Грузия ? с 2008 г. Было бы хорошо, если бы Армения принимала участие в международных туристических выставках не только в Берлине и Лондоне, но и в Дубае.


Акоп Асатрян, специально для ?Армяне сегодня?


08.07.2009

author-avatar

Posted by Azad-Hye

Like to share?

Social Media

  • facebook
  • twitter
  • flickr
  • blogger
  • youtube
Newer PostՎարդանանց
Older PostKomitas Quartet

POPULAR

item-thumbnail

Rebecca Malikian’s novel “The Caravan of Death”

July 10, 2015
item-thumbnail

Erebouni pen launched in Dubai and other cities

April 12, 2015
item-thumbnail

Vardavar (water pouring) international festival in Armenia gains popularity

July 17, 2015
item-thumbnail

Essam Nagy’s documentary “In The Beginning Was Armenia” (Interview)

January 11, 2020
item-thumbnail

Anna Dolabjian: I feel life coaching as a dream coming true

January 18, 2018

LATEST

item-thumbnail

Liana Ghaltaghchyan is the new Managing Director at the Children of Armenia Fund

January 10, 2023
item-thumbnail

Indian Journalist Venkatesh Remakrishnan mentions the Armenians of Chennai

October 30, 2022
item-thumbnail

Renovation of the Ghukasavan Cultural Center’s main hall

December 1, 2021
item-thumbnail

Nobel Prize winner Ardem Patapoutian

October 7, 2021
item-thumbnail

Armenian Church of the Virgin Mary in Basra, Iraq

August 30, 2021

COMMENTS

Azad-Hye on In memory of AUB Medical Alumni who died during the First World War
Azad-Hye on Kessab Ousoumnasirats celebrates centennial
Lawrence Danny CPA on Kessab Ousoumnasirats celebrates centennial
Stephensmith on Pizza making vending machine invented by Puzant Khachadourian
ALEXANIAN on Astghik Voskerchyan: Every element in my environment has a role in my creations

Categories

  • Applications
  • Art
  • Books
  • Business
  • Celebrations
  • Chinese Armenians
  • Courses and Camps
  • Cyprus Armenians
  • Diaspora Armenians
  • Documentaries
  • Education
  • Egyptian Armenians
  • Energy
  • Ethiopian Armenians
  • European Armenians
  • Festivals
  • Genocide
  • History
  • Hrach Kalsahakian
  • Indian Armenians
  • Interviews
  • Iraqi Armenians
  • Language
  • Lebanese Armenians
  • Music
  • Poetry
  • Politics
  • Religion
  • Rural Armenia
  • Science
  • Syrian Armenians
  • Tourism
  • Turkish Armenians
  • UAE Armenians
  • Websites
  • Հայերեն բաժին

CUSTOM LINKS

  • Home
  • About
  • Contact

RANDOM POSTS

item-thumbnail

Հայ – Ղազախական պայմանագիր. Ղազախստանն ու Հայաստանը միասին ուսումնասիրելու են հին ձեռագրերը

item-thumbnail

Սփիւռքի հայ կառոյցներէն «արտագաղթ»

item-thumbnail

Renovation of the Ghukasavan Cultural Center’s main hall

TAG CLOUD

Armenian Art Armenian Catholics Armenian Christmas Armenian Costumes Armenian Genocide Armenian Songs Armenian Velvet Revolution Azad-Hye Celebrations Cyprus Armenians Daniel Varoujan Hejinian Diaspora Diaspora Armenians Education Emma Kant Emma Karapetyan Ethiopian Armenians Garni Geghard Genocide Goris Greece Hidden Armenians History Iraqi Armenians Kessab Kessabtzis Language Lebanese Armenians Meri Martirosyan Music Music Application Nana Aramyan Nikol Pashinyan Norway Ottoman Empire Paris Speech Therapy Syrian Armenians Syunik Turkey Turkish Armenians UAE Armenians Vardavar Western Armenia

Search this website

© 2023 Azad-Hye . Designed by Wpinhands
Scroll